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모습들/음식- Food

한국 농심새우깡과 일본 calbee 새우깡비교

by lambba- 램바 2015. 5. 19.
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한국에 살고 있는 일본지인과 이야기를 하다 새우깡 이야기가 나왔습니다. 

일본 새우깡이 무조건 맛있다고 우겨대길래...그냥 화가 났습니다. 

물론 버럭 화를 내진 않았지만 현재 일본 새우깡이 없으니 비교테스트를 할수도 없고...

게다가 저는 일본에 많이 갔었지만 새우깡을 먹어 본적이 없었기에 특별한 항변을 하지 못한채 

내가 직접 일본에 가서 실험을 해보겠다고만 했습니다. 


그래서 연휴기간에 저렇게 한국 새우깡을 사들고 들어갔지요. 뭐 무슨 대단한 실험을 한다고... ㅋㅋㅋ



새우깡원조는 일본입니다. 60년대에 만들었다고 하던데...한국은 70년초로 알고 있습니다. 

한국인이라면 새우깡 안먹은 사람들이 없겠지요? 아마도 일본도 그렇지 않을까 생각이 듭니다. 

근데 봉투 디자인을 보니 느낌이 비슷합니다. 디자인까지 원조를 따라 한것은 아닐까 하는 씁슬한 생각이 드네요. 



일단 한국 농심새우깡과 일본 calbee 새우깡을 담았습니다. 그리고 일본인에게 권해봤지요. 

마침 첫날 게스트 하우스에서 자게 되어 실험군이 의외로 많았습니다. 결과는 어땠을까요?  ㅋㅋㅋ 대참패입니다. 


분명 둘중에 맛있는 새우깡을 골라달라는 질문을 했었지만 질문과는 달리 한국새우깡과 일본새우깡을 찾는 작업이


되었더군요. 그러다 보니 이 사람들 새우깡을 먹기 전에 관찰을 먼저합니다. 


관찰을 하면서 저도 몰랐던 사실!!!


우리나라 새우깡의 크기가 들쑥날쑥 그리고 빛깔은 어떤것은 너무 탔고 또 어떤것은 너무 하얗고...


그에 반해 일본 새우깡은 비교적 거의 같은 빛깔과 크기를 유지하고 있더군요. 시각에서 이미 명암이 엇갈렸습니다. 


그러다 보니 군중심리도 작용을 했고 일본새우깡으로 몰표가...


그럼 냉정하게 맛에 대한 평가는 맛이 구분하기 힘들정도로 거의 비슷하다고 하지만 ...역시 손은 안으로 굽겠지요. 


맛은 비슷하지만 일본쪽이 덜 자극적이라는...한국것은 먹기전 향이 진하다는...


다음에 실험을 하려면 블라인드로 해야할듯 합니다. 그래야 맛으로 답을 얻어 낼수 있을듯 하네요.



하지만 저는 한번 더 궁금증을 해결하기 위해 이번엔 일본 새우깡을  우리회사 직원들에게 실험을 했습니다. 

접시에 펼쳐놓으면 이미 시각적으로 갈릴것 같아 종이컵에 담아서 권해보았습니다. 

결과는? ㅎㅎ 

직원16명이 참가했습니다. 10명이 일본새우깡을 6명은 한국 새우깡을...

특이한 점은 일본새우깡이 맛있다고 하는 직원들 대다수가 요리를 직접하거나 자극적인 음식을 별로 좋아하지 

않은 사람들이었다는점...


일본인과 비슷한 말을 하는군요. 겉에서 느껴지는 향은 한국이 강하고 입 속에서 느껴지는 향은 일본이 강하고...

하지만 일본인들처럼 생김새에 대해 말하는 사람은 단 한명도 없었네요. 관찰력부족 ㅋㅋㅋ



일본 새우깡이 무조건 맛있다는것을 반박하기 위해 시작했지만 어느 정도 수긍하게 되어버렸네요. 

물론 일부사람들에게 국한했기에 완벽하다고 할순없지만 단순재미로 해볼만한 작업이었습니다.


저는 농심새우깡이 맛있어요. ㅎㅎ


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